质评中心参加全国高等学校督导评估专题网络培训班学习

作者: 时间:2023-06-30 点击数:

根据教育部教育督导局、省教育厅有关文件和通知要求及学校安排,质评中心于4月-6月参加了国家教育行政学院举办的全国高等学校督导评估专题网络培训班。本次培训班开设了高等教育形势任务、督导评估政策理论、高校教学督导工作、合格评估与审核评估、学科评估与专业认证、质量保障体系建设等6个课程模块39门课程,深入学习党的教育方针与深化新时代高等教育评价改革的政策要求,系统了解高等学校教学督导与评估相关理论知识,本次培训对高校高素质人才培养、建立科学的评价思路、指导实践工作、丰富督导评估工作实践经验、构建质量保障体系有很大的指导意义。

本次培训分为网络课程学习、班级主题研讨、学习心得撰写等多个研修环节。学员必须要修满不低于30学时(45分钟/学时)的必修课程,参与5次及以上主题研讨活动,运用所学内容、调整优化教学督导评估工作并撰写一份督导评估工作改进实践报告,总成绩达到80分,方可获得“项目证书”,参训单位也可纳入员工相关培训档案,学习时长计入继续教育培训学时。

通过此次培训,质评中心对新时代教学质量评价改革、教学督导和评估体制改革、专业认证、合格评估和新一轮审核评估的审核重点等内容有了更深刻的认识和理解,对进一步提升工作能力和水平起到非常重要的作用。培训结束后,质评中心工作人员要继续加强对理论学习重要性的认识,抓住本次网络培训的机会提升业务水平和能力,要结合学校重点工作和部门工作实际深入思考教学督导与评估工作改进的思路,推动部门整体工作上一个新的台阶。