教学督导室深入课堂开展期中教学检查工作

作者: 时间:2023-11-16 点击数:

为配合教务处开展期中教学检查工作,助力教师教学能力和水平的不断提升,充分发挥督导员在教育教学质量监控过程中的作用,11月1日下午督导室召开期中教学检查工作会议季主任按照学校教务处的安排积极部署督导期中教学检查工作,组织专职督导按照督导室分工深入课堂进行随机抽查听课和巡(查)课要求督导在听课检查过程中要遵循“督要严格、导要得法、帮要诚恳、评要中肯”的原则按照教学管理制度和课堂教学管理规范要求,“严督实导、精诚指导”听课检查中督导要关注课堂教学基本要素和重要教学环节,关注课堂设计与组织实施,注重检查教学计划、课程教案、讲稿PPT及使用的教材等教学资料,了解课作业教师跟进情况,课后有的放矢要与相关教师进行现场交流和指导。

11月15日上午,教务处组织召开本月全校教学工作例会,全体督导参加会议,季主任汇报期中教学检查的总体情况。从听课检查情况来看,学校教学秩序总体良好,教学运行正常,教师普遍认真敬业。年轻教师缺乏讲课经验,一方面,建议年轻教师多听有经验教师的课另一方面,学院经常组织教师课和给予相关指导。针对听课检查中发现的问题和不足,督导们已及时反馈给教务处和相关部门改进的建议分别与相关部门进行交流沟通教学督导室为强化教学监督、检查、评估和指导的有机联动和相互促进不断提供助力。