质评中心“闭环机制”专项督办 解决问题务求实效

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

“促进教学管理规范,促进教学质量提高”是深刻把握本科教学工作合格评估方案核心内涵之一,而科学有效的质量监控体系是提高学校教学质量的重要保证。

11月教学工作例会,常务副校长夏力对教学质量保障体系建设做出指示安排,要求建立和完善校院两级教学质量监控体系,充分发挥二级学院主体监控作用,加强校院两级教学监控联动,使教学监控落到实处。责成质评中心从本学期开始有力承担起学校整体教学质量问题反馈工作,将教学质量提升工作与常规教学质量监控工作相结合,通过对教学各环节、各阶段的监控与管理、评价与反馈,形成信息采集、整理、评估、反馈、调整(改进)、再采集的闭环循环系统,提升教育教学质量和水平,提高学生的满意度和认可度。

会后,质评中心将2023-2024-1学期期中教学检查各学院反馈的问题分门别类进行梳理,落实各问题责任单位,将《教学质量监控与评估中心教学问题整改反馈表》一一送达责任单位,并催收齐所有责任单位问题整改情况报告。后续,质评中心会对标对表,一一核实问题清单是否解决,将问题整改结果反馈至问题发出单位,如若问题没有落实整改,再督办责任单位再行整改,直至问题妥善解决。

今后,质评中心会切实履行人才培养工作质量保障的主体责任,遵循“以学生为中心,以教学为核心”的工作理念,进一步建立常态化的教学质量闭环反馈和可持续改进的工作机制,积极构建学校、学院、教研室、教师、学生等多层面的教学质量闭环反馈持续改进体系,全力保障质量监控有效运行,不断提高人才培养质量。同时,质评中心也会加强与各个单位的联系沟通,畅通信息反馈渠道,会以不断提升人才培养质量为出发点,以问题为导向,实事求是地开展反馈与改进工作,针对反馈的问题,先行细化核实,确定问题责任单位,也要求各单位端正思想,提高认识,坚持问题导向,立行立改,共同推动教育教学质量提升走深走实。